Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
13.02.2019

Закон Калужской области от 16.12.1998 № 31-ОЗ «О государственной поддержке субъектов инвестиционной деятельности в Калужской области»

 

Государственная поддержка может осуществляться в следующих формах:

- предоставление субъектам инвестиционной деятельности средств областного бюджета;

- предоставление налоговых льгот субъектам инвестиционной деятельности;

- предоставление государственных гарантий Калужской области;

- участие органов исполнительной власти Калужской области в разработке, рассмотрении и реализации долгосрочных (ведомственных) целевых программ и отдельных инвестиционных проектов;

- информационная поддержка субъектов инвестиционной деятельности.

 

Закон Калужской области от 10.11.2003 № 263-ОЗ

«О налоге на имущество организаций»

 

1. Освобождаются от налогообложения:

 

Инвесторы, реализующие (реализовавшие) инвестиционные проекты, включенные в реестр инвестиционных проектов Калужской области, участники федеральных и региональных специальных инвестиционных контрактов (далее – СПИК) и участники региональных инвестиционных проектов (далее – РИП) в отношении имущества, созданного и (или) приобретенного в результате реализации инвестиционного проекта, в течение первых трех лет его реализации.

Право на применение налоговой льготы распространяется на:

1. Инвесторов, включенных в реестр инвестиционных проектов Калужской области, участников федеральных и региональных СПИК и участников РИП, осуществивших в течение первых трех лет начиная с даты начала срока реализации инвестиционного проекта капитальные вложения в следующих объемах и в течение следующего количества последовательных налоговых периодов:

 

Суммарный объем фактически осуществленных
капитальных вложений в течение первых трех
лет реализации инвестиционного проекта
(млн. рублей)              

Период освобождения
от налогообложения
(количество   
последовательных
налоговых периодов)

От 100 до 300 включительно               

1

Свыше 300 до 500 включительно            

2

Свыше 500                                

3

 

2. Следующих категорий инвесторов:

1) инвесторов, включенных в реестр инвестиционных проектов Калужской области, участников федеральных и региональных СПИК и участников РИП, отвечающих одновременно следующим требованиям:

- осуществление видов экономической деятельности, которым в соответствии с Законом Калужской области «О государственной поддержке субъектов инвестиционной деятельности в Калужской области» государственная поддержка оказывается в приоритетном порядке:

* Производство крахмала и крахмалосодержащих продуктов;

* Производство кормового микробиологического белка, премиксов,

   кормовых витаминов, антибиотиков, аминокислот и ферментов;

* Производство резиновых шин, покрышек и камер; восстановление

резиновых шин и покрышек;

* Производство чугуна, стали и ферросплавов;

* Производство сортового горячекатаного проката и катанки;

- осуществление в течение первых трех лет начиная с даты начала срока реализации инвестиционного проекта капитальных вложений в объеме, установленном в соответствии с Законом Калужской области «О государственной поддержке субъектов инвестиционной деятельности в Калужской области»;

2) участников региональных СПИК, осуществивших в течение первых трех лет начиная с даты начала срока реализации инвестиционного проекта капитальные вложения в объеме не менее 3 000 млн. рублей.

Применение льгот осуществляется в течение семи последовательных налоговых периодов в отношении имущества, созданного и (или) приобретенного в результате реализации инвестиционного проекта в течение первых трех лет его реализации, в следующем порядке:

• первые 3 налоговых периода - полное освобождение;

• 4-й налоговый период – освобождение на 77% суммы налога;

• 5-й налоговый период - освобождение на 55% суммы налога;

• 6-й налоговый период - освобождение на 36% суммы налога;

• 7-й налоговый период - освобождение на 18% суммы налога.

 

Для организаций, указанных в пунктах 1-2, датой начала срока реализации инвестпроекта признается:

- для инвесторов, включенных в реестр инвестиционных проектов Калужской области, - дата принятия решения о включении инвестора в реестр инвестиционных проектов Калужской области;

- для участников региональных СПИК - дата заключения регионального СПИК, если иная дата не установлена региональным СПИК;

- для участников федеральных СПИК и участников РИП - дата получения статуса участника РИП.

Организации, указанные в пунктах 1-2, вправе заявить налоговую льготу в течение четырех последовательных лет с даты начала срока реализации проекта.

 

3. Инвесторов, включенных в реестр инвестиционных проектов Калужской области, участников федеральных и региональных СПИК и участников РИП, выручка от реализации произведенной фармацевтической продукции которых в общем объеме выручки от реализации произведенных товаров (работ, услуг) за налоговый (отчетный) период составляет не менее 70 процентов и общая сумма фактически осуществленных капитальных вложений которых в течение первых трех лет реализации инвестиционного проекта составляет свыше 500 млн. рублей. Период освобождения от налогообложения составляет 5 последовательных налоговых периодов. Датой начала реализации инвестиционного проекта для указанной категории инвесторов признается дата, предшествующая двухлетнему периоду до даты получения лицензии на право осуществления лицензируемого вида деятельности. Ограничений по сроку заявления налоговой льготы нет.

 

2. Устанавливаются пониженные налоговые ставки для:

 

1. Инвесторов, реализующих программы обновления и модернизации основных средств предприятия, включенные в реестр программ модернизации и обновления основных средств предприятий.

   Налоговые ставки по налогу на имущество организаций в отношении объектов основных средств, включенных в программу обновления и модернизации основных средств предприятия, установлены в следующих размерах:

Льготируемое имущество

Налоговая ставка

для вновь созданных (приобретенных) объектов движимого имущества (машины и оборудование)

0%

для объектов основных средств (машины и оборудование, здания (кроме жилых)), в отношении которых произведены реконструкция, техническое перевооружение, модернизация, достройка и/или дооборудование, в соответствии с удельным весом стоимости реконструкции, технического перевооружения, модернизации, достройки и/или дооборудования в остаточной стоимости объекта основных средств:

 

свыше 76%

от 51% до 75% включительно

от 25% до 50% включительно

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0%

0,5%

1,1%

Период применения указанных налоговых ставок:

Суммарный объем фактически осуществленных капитальных вложений, осуществленных в рамках реализации программы обновления и модернизации основных средств предприятия (млн рублей)

Количество последовательных налоговых периодов

от 5 до 100 включительно

1

свыше 100 до 300 включительно

2

свыше 300

3

 

2. Организаций-резидентов территории опережающего социально-экономического развития (далее – ТОСЭР).

Налоговые ставки по налогу на имущество организаций в отношении имущества, расположенного в ТОСЭР и созданного или приобретенного для деятельности, осуществляемой при исполнении соглашения об осуществлении деятельности в ТОСЭР, созданной в Калужской области, установлены в течение 10 последовательных налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором впервые была заявлена льгота, в следующих размерах:

- первые 5 налоговых периодов – 0%;

- с 6-го по 7-й налоговый период – 1,1%;

- с 8-го по 10-й налоговый период – 1,5%.

Течение срока применения налоговой льготы начинает исчисляться с 4-го следующего подряд налогового периода, считая с налогового периода, в котором налогоплательщиком получен статус резидента ТОСЭР, в случае если налоговая льгота не была заявлена ранее.

 

Закон Калужской области от 29.12.2009 № 621-ОЗ «О понижении налоговой ставки налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, для отдельных категорий налогоплательщиков»

 

Закон устанавливает следующие ставки налога на прибыль организаций, зачисляемого в областной бюджет, для инвесторов, осуществляющих инвестиционную деятельность на территории Калужской области:

1. Налоговая ставка налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, устанавливается в размере 13,5 % для инвесторов, включенных в реестр инвестиционных проектов.

Право на применение пониженной налоговой ставки имеют инвесторы, осуществившие в течение первых трех лет начиная с даты начала срока реализации инвестиционного проекта капитальные вложения в следующих объемах в течение следующего количества последовательных налоговых периодов:

 

Суммарный объем фактически осуществленных
капитальных вложений в течение первых
трех лет реализации инвестиционного  
проекта (млн. рублей)         

Период применения
пониженной налоговой
ставки (количество
последовательных
налоговых периодов)

От 100 до 500 включительно              

1

Свыше 500 до 1000 включительно          

2

Свыше 1000 до 2000 включительно         

3

Свыше 2000                              

4

 

2. Налоговая ставка налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, устанавливается в следующем размере на 7 последовательных налоговых периодов:

 

Налоговая ставка

Период применения пониженной
налоговой ставки (количество
последовательных налоговых
периодов)         

13,5%          

4

14,6%          

1

15,7%          

1

16,8%          

1

 

Право на применение пониженной налоговой ставки имеют инвесторы, отвечающие одновременно следующим требованиям:

- осуществление в течение первых трех лет начиная с даты начала срока реализации инвестиционного проекта капитальных вложений в сумме от 3000 млн. рублей (включительно) и более;

- осуществление видов экономической деятельности, которым в соответствии с Законом Калужской области «О государственной поддержке субъектов инвестиционной деятельности в Калужской области» государственная поддержка оказывается в приоритетном порядке:

* Производство крахмала и крахмалосодержащих продуктов;

* Производство кормового микробиологического белка, премиксов,

   кормовых витаминов, антибиотиков, аминокислот и ферментов;

* Производство резиновых шин, покрышек и камер; восстановление

резиновых шин и покрышек;

* Производство чугуна, стали и ферросплавов;

* Производство сортового горячекатаного проката и катанки.

Для организаций, указанных в пунктах 1-2, датой начала срока реализации инвестпроекта признается дата принятия решения о включении инвестора в реестр инвестиционных проектов. Организации, указанные в пунктах 1-2, вправе заявить налоговую льготу в течение четырех последовательных налоговых периодов с даты начала срока реализации проекта.

 

При этом, для организаций, указанных в пункте 1, у которых выручка от реализации произведенной фармацевтической продукции в общем объеме выручки от реализации произведенных товаров (работ, услуг) за налоговый (отчетный) период составляет не менее 70 процентов, датой начала реализации инвестиционного проекта признается дата, предшествующая двухлетнему периоду до даты получения лицензии на право осуществления лицензируемого вида деятельности. Ограничений по сроку заявления налоговой льготы нет.

 

3. Для участников РИП и федеральных и региональных СПИК установлены следующие налоговые ставки:

Льготная категория налогоплательщиков

Пониженная налоговая ставка налога на прибыль, зачисляемого в областной бюджет

Право на применение налоговой ставки 0% по налогу на прибыль организаций, зачисляемому в федеральный бюджет

Период применения льготной ставки

Участники РИП

13,5 %

Есть

до 2028 года включительно, пока объем льготы (из федерального и регионального бюджетов) нарастающим итогом не достигнет 100 % от объема капвложений в реализацию РИП

Участники федеральных СПИК (с участием РФ и КО)

10 %

Есть

на период действия федерального СПИК, но не позднее 2025 года включительно

Участники региональных СПИК

13,5 %

Нет

в течение 7 лет пока объем льготы нарастающим итогом не достигнет 50 % от объема капвложений в реализацию регионального СПИК

 

4. Организации-резиденты особых экономических зон в отношении прибыли, полученной от деятельности, осуществляемой на территории особых экономических зон, созданных на территории Калужской области:

4.1. Осуществляющие следующие виды экономической деятельности:

Ø обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели, производство изделий из соломки и материалов для плетения;

Ø производство машин и оборудования;

Ø производство комплектующих и принадлежностей для автотранспортных средств.

Налоговая ставка налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, устанавливается в следующих размерах, начиная с налогового периода, в котором налогоплательщику присвоен статус резидента особой экономической зоны:

Налоговая ставка

Период применения пониженной налоговой ставки

0%

с 1-го по 5-ый налоговый период

3%

с 6-го по 9-ый налоговый период

5%

с 10-го по 11-ый налоговый период

8%

с 12-го по 13-ый налоговый период

10%

с 14-го по 15-ый налоговый период

13,5%

с 16-го налогового периода

 

4.2. Организации-резиденты особых экономических зон, за исключением указанных в пункте 4.1.

Налоговая ставка налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, устанавливается в следующих размерах, начиная с налогового периода, в котором налогоплательщику присвоен статус резидента особой экономической зоны:

Налоговая ставка

Период применения пониженной налоговой ставки

5%

с 1-го по 10-ый налоговый период

9%

с 11-го по 15-ый налоговый период

13,5%

с 16-го налогового периода

 

5. Организации-резиденты ТОСЭР в отношении прибыли, полученной от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашения об осуществлении деятельности в ТОСЭР, созданной в Калужской области.

Налоговая ставка налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, устанавливается в следующих размерах, начиная с налогового периода, в котором получена первая прибыль от деятельности при исполнении соглашения:

- 0% - сроком на 5 лет;

- 10% - с 6-го по 10-ый налоговый период включительно.

 

Закон Калужской области от 26.11.2002 № 156-ОЗ «О транспортном налоге на территории Калужской области»

 

Законом установлены льготы в виде освобождения от уплаты транспортного налога для организаций-резидентов особых экономических зон в отношении грузовых автомобилей и других самоходных транспортных средств, машин и механизмов на пневматическом и гусеничном ходу.

Период льготирования: в течение 10 лет с момента регистрации транспортного средства в установленном порядке.

 

Поделиться:
Дата создания: 13.02.2019 10:00
Дата последнего изменения: 13.02.2019 10:00